Die EOS Samos ist eine der ältesten Genossenschaften Griechenlands, sie besteht seit 1934 und wird kontinuierlich modernisiert.
Die Philosophie von EOS Samos und deren Hauptziele im wirtschaftlichen und sozialen Fortschritt sind, neben der andauernden
Qualitätsverbesserung der Weinprodukte von Samos, die Kreation neuer Produkte, die den modernen Präferenzen der Verbraucher
entsprechen, der ständige Ausbau der Verkaufspunkte der Samischen Weine in Griechenland und im Ausland, und die Ausweitung
des Verkaufs auf neue internationale Märkte, auch die dynamische Kommunikationspolitik mit Augenmerk auf die breitere kommerzielle
Vermarktung der Samos Weine (süße, halbtrockene und trockene).
Der weltweit beliebte Muskatellerwein von Samos besitzt eines der ältesten Siegel für geschützte Ursprungsbezeichnung (g.U.) Europas.
Wobei der Vin Doux, der in die Kategorie der Likörweine (Vins de Liqueurs) gehört, der beliebteste Wein von Samos ist. Er ist nicht
zufällig die Nummer 1 bei Verkäufen von Süßwein in Griechenland, und er wird in die ganze Welt exportiert.
Die Erde auf der Insel Samos, die Sonneneinstrahlung und die ägäische Meeresbrise auf halbgebirgigen und gebirgigen Terrassen bietet
beste Wachstums- und Reifebedingungen für den international anerkannten weißen kleinbeerigen Muskateller.
Diesen Faktoren verdankt der Samos Vin Doux seine Einzigartigkeit!
Überwältigend - Samos Vin Doux
Seine helle Goldfarbe als auch sein Geruch sind besonders attraktiv. Im Bukett dominieren Aromen von Aprikosenmarmelade und reifer
Zuckermelone, er bringt auf außerordentlich frische Weise den Charakter der Muskatellertraube hervor, deren primäre Aromen er bewahrt.
Der erste Tropfen ist überwältigend, denn in seinem besonders fruchtigen Geschmack, dominieren Noten von Sommerfrüchten mit weißem
Fruchtfleisch, mit Nuancen von karamellisierter Butter und Blüten.
Als ein klassischer Dessertwein wird er nach dem Essen mit Temperaturen von 8-10 oC serviert. Er begleitet am besten leichte und helle
Süßigkeiten, wie Apfelstrudel, Zitronenstrudel, Obsttorten sowie sehr cremige Speisen.
Er kann aber auch vor dem Essen als Aperitif oder bei entspannenden nachmittäglichen Pausen mit Obst, Käse und Nüssen serviert werden.
Er ist der vollkommene Begleiter für reife Zuckermelonen, und Desserts, Käse, frische und getrocknete Früchte lieben den Samos Vin Doux.
Er wird auch in der Konditorei verwendet, um äußerst leckeren Sirup herzustellen, der den süßen Kreationen eine besondere Note schenkt.
In der Küche ergänzt er Gewürze und „bindet“ süßsaure Saucen oder hinterlässt seine dezente Süße bei Geflügel, asiatischen Gerichten oder
auch Speisen, die aus der italienischen Küche inspiriert sind.
Er ist der ideale Abschluss für ein Mittag- oder Abendessen, und sein reicher Körper kann eine erstaunliche Basis für die Zubereitung
einzigartiger Cocktails mit unbegrenzten Kombinationsmöglichkeiten bilden.