Die 9000 Jahre alte Höhlenmalerei "Honigjäger" zeigt, das Honig schon in der Steinzeit von Menschen als Nahrungsmittel genutzt wurde. Früher war dieser das einzige Süßungsmittel und super geeignet als Bärenköder. Honigbienen stellen diesen zur eigenen Nahrungsvorsorge her.
Für den menschlichen Gebrauch wird Honig von Imkern gewonnen. Es gibt verschiedene Honigsorten, den Schleuderhonig, den Scheibenhonig, den Wabenhonig, den Seim-, Tropf-, Press-, oder Stampfhonig, sowie den kalt geschleuderten Honig, diese unterscheiden sich nur durch die unterschiedliche Herstellungsweise.
Der Klassiker unter bekannten Soßen ist die "Honig-Senf-Sauce" die gerne zu Hähnchen oder anderem hellem Fleisch serviert wird, doch das süße Gold kann mehr, herzhafte Gerichte, sowie Getränke und Süßspeisen mit Honig finden Sie in Massen in Kochbüchern und im Internet.
Attiki stellt diesen köstlichen Honig her, gesammelt von Thymianblüten schmeckt er fein herb, ist aber dennoch mild im Abgang.