Jetzt mit Hellenikos griechisch kochen!
Wir lieben griechisches Essen!
Bei uns finden Sie griechische Rezeptideen und passende Zutaten in einem
Humus (2 Personen)
125g Kichererbsen mind 12h einweichen, oder Kichererbsen aus der Dose (auf gute Qualität achten!). Ich bevorzuge getrocknete Kichererbsen. Nach der Einweichzeit gut durchspülen und in ca. 1-1 1/2l frischem Wasser mit 1Tl. Natron weich kochen. Aufsteigenden Schaum mit einer Kelle abschöpfen. (Kochzeit ca. 45-60 Minuten). Die Kichererbsen müssen sich mühelos zwischen den Fingern zerdrücken lassen. Sind diese gar gießt man sie ab und füllt sie in einen Standmixer oder in eine Schüssel und verwendet einen Pürierstab. Die Erbsen pürieren, mit 2 El.Zitronensaft und 2 zerdrückten Knoblauchzehen glattmixen. Dann Ca. 100-125g tahini (sesampaste) untermixen. Die Qualität der Paste ist entscheidend für den Geschmack. Zum Schluss gut 50ml eiskaltes Wasser untermixen (je nach gewünschter Konsistenz auch mehr).
Die Masse sollte nun hell und cremig sein. Nach Geschmack mit Salz abschmecken. Mindestens 30 Minuten vor Verzehr ruhen lassen. Dann in eine Schale füllen, mit dem Löffelrücken eine tiefe Spirale in die Creme ziehen und mit ausreichend Olivenöl befüllen. Mit gerösteten pinienkernen bestreuen. Mit Gemüse oder arabischem Fladenbrot genießen.
Tipp: im Kühlschrank mit Öl abgedeckt und luftdicht verschlossen hält sich Hummus noch Ca.3-4 Tage. Lassen Sie es sich schmecken!
Mediterraner Salat mit Blumenkohl
1 kg Blumenkohl aus dem Feinkostladen
100 ml Bio Olivenöl von Princess auf Crete
1 Schuss Essig aus griechischem Rotwein
1 Esslöffel Ahorn oder Zuckersirup
gemahlener Piment
Pfeffer nach Geschmack
Man nehme ein Kilogramm Blumenkohl und legt diesen in eine Flache Auflaufform. Dann gießt man ca.100ml mildes Bio Olivenöl in die Form und mischt alles gut durch. Bei 200-220 Grad braun backen. Der Blumenkohl sollte gar und etwas angebräunt sein.In der Zwischenzeit eine Salat Soße aus 1 Esslöffel Essig (Sherry oder Nuss Essig, oder Balsamico hell), 1 Esslöffel Ahorn Sirup oder Zuckersirup, etwas Zimt und gemahlenen Piment und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Haselnusskerne rösten und in Scheiben/ hacken - schneiden. Einen halben Granatapfel entkernen und in kleine Würfel schneiden.Den Blumenkohl aus der Auflaufform nehmen mit dem Dressing vermischen, mit den gerösteten Haselnüssen und Granatapfelkernen bestreuen, mit gehackter Petersilie bestreuen und das Blumenkohl Öl aus der Form über den Salat Gießen.
2 Auberginen aus dem Feinkostladen
200g Schafskäse
2 Zwiebeln
Kreuzkümmel und Chiliflocken
etwas Basilikum oder direkt Manoli Basilikum Olivenöl
Pfeffer und Knoblauch nach Geschmack
2 Auberginen halbieren mit 100ml gutem Olivenöl tränken, gut mit Salz und Pfeffer würzen und bei 200 Grad Weich backen (dabei eine Schüssel Wasser in den Backofen stellen).Zwiebeln in 50ml Olivenöl frittieren, 1 Teelöffel Kreuzkümmel und Chiliflocken geben, dann ein halbem packen Schafskäse in Würfel dazugeben.Die Zwiebeln auf die warmen Auberginen legen und mit einer Mischung aus Zitronensaft und einer zerdrückten Knoblauchzehe beträufeln.
Sehr lecker, schmeckt aber nur mit gutem Olivenöl, dazu Fladenbrot reichen.....
Risotto mit Schafskäse
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